空間にメモを残す・任意の場所にワープする / Snapの使い方
Snapとは
Snapは、空間の気になる場所にメモを残してやりとりする「Memo」と、見ている位置と向きを保存してあとから呼び出す「Teleport」をひとつにまとめた機能です。メインメニューのSnapボタンから開き、上部のタブで切り替えてご利用いただけます。
| タブ | できること |
|---|---|
| Memo | 空間上にメモを立て、参加者どうしでコメントをやりとりします。ステータス(記票/処理中/保留/完了)で対応状況を管理できます。 |
| Teleport | 見ている位置と向きを保存し、あとから自分だけ/全員でその場所へ移動します。 |
※これまで「SnapShot」としてご案内していた視点の保存機能は、Snapの「Teleport」タブに移りました。保存済みのデータはそのままご利用いただけます。
Snapを開く
メインメニューのSnapボタンから開きます。押した場所によって、最初に開くタブが変わります。
| 押したボタン | 最初に開くタブ |
|---|---|
| Contents側のSnapボタン | Memo |
| Tools側のSnapボタン | Teleport |
どちらから開いた場合でも、上部のタブでMemoとTeleportを行き来できます。
Memo(スナップメモ)
メモの一覧を見る
登録されているメモが一覧で表示されます。1件ごとにタイトル・ステータス・日付・コメントの冒頭・サムネイルが並び、まだ読んでいないコメントがあるメモには新着の印が付きます。
- 4件以上登録されている場合は、ページングボタンで3件ずつ切り替わります。
- 1件も登録されていない場合は「表示できるスナップメモはありません」と表示されます。
メモを作る
(+)ボタンを押すと撮影画面に切り替わります。メモを残したい場所を撮影すると、その場所に新しいメモが登録され、続けて詳細画面が開きます。撮影をやめる場合はCancelで前の画面に戻ります。
- 登録した直後のメモは件名とコメントが空で、ステータスは「記票」です。詳細画面で件名を入力し、コメントを書き込んでください。
- メモの新規作成はiPad / PC / Webでの操作となります。
メモの場所に移動する / 詳細を開く
一覧のメモをタップすると項目が選択され(背景が青緑色に変わります)、「メモの場所に移動」と「詳細を開く」が押せるようになります。
- メモの場所に移動 … 押すとすぐにそのメモの場所へ移動します。
- 詳細を開く … コメントのやりとりを表示します。
コメントをやりとりする
詳細画面では、左側にコメントの一覧、右側にサムネイルとステータス変更ボタンが表示されます。ご自身の発言は青緑色、他の方の発言はグレーのラインで区別されます。
- コメントが1ページに収まらない場合は、ページングボタンを長押しすると内容がスクロールします。やりとりが長く続いている場合は、長押しを続けるとスクロールが速くなります。
- 閉じるボタンを押すと、メモの一覧に戻ります。
ステータスを変える
ステータスボタンには現在のステータスが表示されています。押すとリストが開くので、変更したいステータスを選んでください。選ぶとリストが閉じ、すぐに反映されます。
| ステータス | 意味 |
|---|---|
| 記票 | 登録した直後の状態です。 |
| 処理中 | 対応を進めている状態です。 |
| 保留 | いったん止めている状態です。 |
| 完了 | 対応が終わった状態です。 |
ステータスで絞り込む
フィルターボタンを押すとステータスのリストが開き、選んだステータスのメモだけが一覧に表示されます。
- 該当するメモが1件も無いステータスも選べます(絞り込んだ結果が空になります)。
- 「全ステータス」を押すと、すべての選択/未選択がまとめて切り替わります。
- 絞り込みの状態に応じてボタンの表示が変わります(例: 記票だけを選んでいる場合は「記票」、2つ選んでいる場合は「2つのステートを選択中」)。
- フィルターを開くと選択中のメモの選択は解除され、詳細を開いていた場合は閉じます。
メモを削除する
一覧でメモを選択した状態で削除できます。削除するとコメントも併せて消え、元に戻すことはできませんのでご注意ください。
Teleport(スナップテレポート)
テレポート先を作る
移動したい位置・向きで(+)ボタンを押すと撮影画面に切り替わり、その視点がテレポート先として一覧に追加されます。撮影をやめる場合はCancelで前の画面に戻ります。
1件も登録されていない場合は「表示できるテレポート先はありません」と表示され、各ボタンは押せない状態になります。
テレポート先へ移動する
一覧の項目をクリックすると背景が青緑色に変わり、右側に詳細が表示されます。この状態で以下の操作ができます。
- 自分だけ移動 … ご自身だけがその場所へ移動します。
- 全員で移動 … 確認ダイアログが表示され、実行するとルームの参加者全員がその場所へ移動します。
- テレポート先を削除 … 選択中のテレポート先を削除します。
タイトルや位置を直す
右側の詳細では、タイトルと位置・方角を確認できます。編集ボタンを押すと、タイトル(最大100文字)と、位置のX/Y/Z(mm)・方角(度)を入力し直せます。
ご利用の端末による違い
Quest(ヘッドセット内の操作)では、閲覧と移動を中心とした機能をご利用いただけます。
| 機能 | iPad / PC / Web | Meta Quest |
|---|---|---|
| Memo:メモの新規作成 | ○ | — |
| 一覧の表示・メモの場所に移動 | ○ | ○ |
| 新着の有無の表示 | ○ | — |
| ステータスの絞り込み・変更 | ○ | ○ |
| コメントの閲覧 | ○(既読表示あり) | ○(既読表示なし) |
| コメントの追加・件名の変更・メモの削除 | ○ | — |
| Teleport:テレポート先の新規作成・削除 | ○ | ○ |
| 自分だけ移動 / 全員で移動 | ○ | ○ |
| タイトル・位置の編集 | ○ | — |
コメントのメール通知
Memoに新しいコメントが書き込まれると、1時間ごとにまとめてメールでお知らせします。宛先はルームのオーナーと参加メンバーです。ご自身が書いたコメントだけの場合は通知されません。